宿迁市企业名称自主申报系统

申报须知

根据国务院简政放权和深化商事制度改革的要求,结合《宿迁市企业名称登记负面清单》(以下简称负面清单)研发本系统,对负面清单外的,申请人可通过本系统直接选择使用名称,不再需要申请工商名称预先核准,对负面清单内授权类名称,可提供相关授权材料,在企业设立登记时合并办理名称登记,不再需要申请工商名称预先核准,对负面清单内的禁止类名称,禁止申请人使用。本系统使用方法及注意事项如下:

(一)申请人必须填写真实信息,不得填写与名称业务无关以及任何不符合国家法律、法规的信息。

(二)企业名称一般应当由以下部分依次组成:宿迁(市) + 字号(商号) + 行业(或者行业特点) + 组织形式(如:"宿迁祥泰餐饮有限公司",其行政区划为"宿迁"、企业字号为"祥泰"、名称行业为"餐饮"、组织形式为"有限公司")。

(三) 依托本系统,由申请人自主在网上进行名称查询、比对和选择,系统对申请的名称进行校验,通过的,申请人可自主选择、使用并承担相关责任,申请人自主确定使用并正确选择登记机关后,系统自动将该名称导入企业申请登记内网,并保留名称使用权期限15天。申请人应在名称保留有效期内,到经营地址所在地的市场监督管理局进行登记。除国家级、省级国有企业、市政府及有关市级行政事业、社会团队投资设立的有限公司以及所有外商投资企业、股份有限公司属于市工商局登记外,其他属当地市场监督管理局进行登记。

同一申请人一次只能选择、使用一个名称。

(四)下列内容和文字属于名称负面清单的禁止类内容,本系统不予企业使用,并自动提示"禁止类名称,不能使用",申请人无法继续进行下步操作流程:

①有损国家、社会公共利益的;

②可能对公众造成欺骗或误解的;

③外国国家(地区)名称、国际组织名称;

④政党名称、党政军机关名称、群众组织、社会团体名称及部队番号;

⑤其他法律、行政法规规定禁止的情形:如不得与已注销登记或被吊销营业执照未满3年的企业名称相同;不得与其他企业变更名称未满1年的原名称相同; 企业名称中不得含有另一个企业名称;企业名称不能使用不符合国家规范的汉字,企业名称中的字号不能少于二个汉字;行政区划不得用作字号(县级以上行政区划的地名具有其他含义的除外);企业名称不应当明示或暗示有超越其经营范围的业务。

另外,根据国家工商总局有关文件规定,以下字样均不得作为企业名称字号使用:带有殖民文化色彩、有损民族尊严和伤害人民感情的"大东亚"、"大和"、"福尔摩萨"等字号; 含有封建文化的"帝王"、"鬼都"等字号;有消极政治影响的"黑太阳"、"大地主"等字号;以反动政治人物和公众熟知的反面人物的名字命名的字号; 格调低级、庸俗甚至含有色情内容或色彩的字号;违背少数民族习俗或带有民族歧视内容的字号;引起社会公众不良心理反应或误解的字号; 以党和国家领导人及老一辈革命家的名字作字号的;"战略研究"、"战略管理"等带有意识形态性质的字样;军事机关名称,包括中央军委、各总部、海军、空军、二炮、各军区、 武警部队及其他军队单位的全称和简称,以及"解放军"、"军队"、"部队"、"陆军"等名称,部队番号或者代号,包括军队和武警部队实有番号、代号的全称或者简称, 以及虚假的部队番号、代号;"国防"、"八一"、"军用"、"军供"、"军需"、"军服"、"军品"等字样;"宗教"如"基督教"、"佛教"等;以数字作为字号的,如“二五”、“五八”等字样。

(五) 下列内容和文字属于名称负面清单的授权类内容,本系统自动提示"需提供相关授权材料",申请人无法继续进行下步操作程序,可提供相关授权材料,在企业设立登记时合并办理名称登记,无须另外填写企业名称申请登记表: ①国家工商总局要求提供相关授权许可文件的字号; ②驰、著名商标; ③企业名称在同行业中相同或近似的,需提供相同(近似)字号拥有者是该企业直接投资者的证明。

(六)对需要凭名称核准通知书办理银行开户、验资、或领取前置许可手续的,以及企业自身有核名意愿的,按照现行规定办理名称预先核准、并核发《名称核准通知书》。

(七)由于国家关于名称的法律、法规、规范性文件在不断调整中,本系统无法将禁止类、授权类内容全部囊括,因此对于申请人通过本系统自主选择使用的名称,登记机关在申请设立登记时发现该名称不适宜的,不予登记,提醒企业重新选择。自主选择使用名称发生争议的,由争议双方协商解决,协商不成的,可向相关部门申请调解、裁决、仲裁、也可以向人民法院提起诉讼。

(八)商事主体名称由申请人向商事登记机关自主申报并经登记机关核准登记后即可使用,在规定的范围内享有专用权。申请人申报商事主体名称应遵循诚实信用原则,不得欺骗、误导公众,或者损害他人合法权益。商事主体成立后,应当依法使用名称,对其名称使用承担相应的民事法律责任。

(九)本系统仅限申请宿迁市牌名称的企业,对于申请无行政区划或其他行政区划名称的,仍需向国家工商总局或相应行政区域地方工商部门(市场监管部门)申请名称预先核准。

我已阅读并同意《宿迁市企业名称自主申报系统申报须知》